13.04.2009 12 апреля - День Космонавтики "108 минут полета вокруг Земли".

 

Ведущий 1: Мечта о космосе, пожалуй, одна из самых первых, которая родилась у человечества. И люби бережно перенесли ее сквозь тысячелетия. Загадочный мир звёзд привлекал астрономов и философов. Мечта о полетах к звездам всегда была с человеком.

Ведущий 2: Сегодня мы по прежнему гордимся тем, что первый искусственный спутник Земли был создан учеными нашей страны, что к ближним и дальним мирам – Луне, Марсу, Венере – впервые стартовали наши автоматические станции, а первым человеком во Вселенной стал наш соотечественник Юрий Алексеевич Гагарин.

Ведущий 1: А знаете ли вы, где родился Юрий Алексеевич Гагарин?

(ребята отвечают на вопрос)

Ведущий 2: Детство Юры было не легким: он носил рубаху с чужого плеча, ел мороженую картошку, писал вместо тетрадей на оберточной бумаге и играл с друзьями в войну, не подозревая, что она уже близка.

Ведущий 1: В сентябре 1941 года Юра Гагарин пошел в первый класс, но война прервала учебу.

   В первые послевоенные годы жизнь была нелегкой – кругом разруха и нищета. Чтобы хоть как-то облегчить положение, семья  Гагариных переезжают из села Крушино в районный центр Гжатск.

Ведущий 2: В 15 лет Юрий Гагарин поступает в ремесленное училище на литейное отделение в городе Люберцы. После окончания училища Юрий поступает в Саратовский индустриальный техникум по специальности формовщик-литейщик, никак не связанными с полетами в космос. Но знания, полученные во время учебы, ему пригодились в жизни.

   В техникуме Юра всерьез увлекся физикой, и стал посещать физический кружок. Одной из тем его выступлений стал доклад о ракетных двигателях и межпланетных путешествиях. Чтобы подготовится к докладу, ему пришлось читать труды самого Циолковского. Тогда, в Саратове, Гагарин и не подозревал о том, что через несколько лет свершится его исторический полет в космос…

Ведущий 1: О том, как Юрий Гагарин учился и работал, говорят его выпускные характеристики, похвальные грамоты, благодарности. Он везде учился и работал на «отлично», потому что мама с детства приучила Гагарина в любом деле стремится к лучшим результатам.

Саратовский техникум Юрий Гагарин окончил с отличием. С 1954 года он стал заниматься в аэроклубе, где свой первый самостоятельный полет совершил на учебном самолете ПО-2 («кукурузник»).

Гагарин всегда отличался крепким здоровьем, трудолюбием, сильной волей и настойчивостью в достижении цели.

   После окончания Саратовского техникума и учебы в аэроклубе Юрий Гагарин продолжил учебу в Оренбургском авиационном училище имени К.Е.Ворошилова. Годы учебы Гагарина в этом училище совпали с первыми Советскими успехами в завоевании космоса.

Ведущий 2: После окончания училища Юрию Гагарину предполагалось остаться в Оренбурге в качестве летчика-инструктора. Но молодой лейтенант Гагарин попросился на Север.   Он хотел стать настоящим летчиком, пройти через трудности, научиться летать в сложных погодных условиях. Север был самым подходящим местом для этого.

Ведущий 1: Служба на Севере – особая страница в биографии Юрия Гагарина. Гагарин легко и свободно вошел в коллектив летчиков. Он был общительным, с заражающей, неповторимой улыбкой. По словам командиров, Гагарин был лучшим среди молодых летчиков. Условия на Севере были трудными: темнота полярных ночей, туман во время полярного дня… Но все эти испытания позволяли летчику достичь мастерства, уметь преодолевать трудности, несмотря ни на что. На втором году службы Юрий Гагарин стал отличным летчиком, уверенно летал в заполярном небе в сложных метеоусловиях. Он быстро понимал и осваивал самые трудные элементы воздушного боя.

Ведущий 2: В январе 1959 года стартовала первая лунная ракета. Потом произошел второй полет к Луне, когда автоматическая станция сфотографировала Луну и передала её изображение на Землю. Люди были потрясены: значит, и человек может полететь… После этого сообщения Юрий Гагарин подает рапорт с просьбой зачислить его в группу подготовки  кандидатов в космонавты. Но полететь в космос решился не один Юрий Гагарин. Заявлений было много. Как вы думаете, сколько было желающих стать первыми космонавтами? (ребята отвечают)

Ведущий 1: В процессе первого отбора были рассмотрены документы на 3461-го летчика истребительной авиации в возрасте до 35 лет. Среди них было и заявление Гагарина. Для беседы были отобраны 347 человек. После дальнейших медицинских обследований осталось 20 человек. Именно они были включены в состав Центра подготовки космонавтов. Официальной датой создания Отряда космонавтов принято считать 7 марта 1960 года. В группу вошло 6 человек: В.Ф.Быковский (1), П.Р.Попович (2), А.Г.Николаев (3), Ю.А.Гагарин, Г.Г. Нелюбов (4), Г.С.Титов. Каждый из них достоин стать первым

Чтец.

Ведущий 2: По решению Государственной комиссии, первым командиром космического корабля «Восток» для первого в истории человечества полета в космос назначен летчик – старший лейтенант Юрий Алексеевич Гагарин. Дублером Гагарина стал космонавт №2 – Герман Титов.

Ведущий 1: Когда у Сергея Павловича Королева спросили, почему для первого полета в космос выбрали именно Гагарина, он ответил: «В нем счастливо сочетаются природное мужество, аналитический ум, исключительное трудолюбие… Гагарин – это умение ярко мыслить, хладнокровие, железная воля, выдержка, мужество».

Ведущий 2: 12 апреля 1961 года был назначен старт корабля «Восток». События тех часов, минут, секунд запечатлены в различных хрониках. Но самые главные из них – это ощущения, мысли и чувства. Те, кто были свидетелями этого события, никогда не забудут тот восторг и чувство гордости за нашу страну.

Ведущий 1: Предстартовая речь Юрия Гагарина обошла весь мир, она звучала на всех радиоволнах планеты: «Дорогие соотечественники, люди всех стран и континентов! Через несколько минут могучий космический корабль унесет меня в далекие просторы Вселенной… Это большая ответственность перед всем человечеством… И тем не менее я решаюсь на этот полет…».

Ведущий 2: После возвращения Гагарина из космоса наша страна ликовала. Говорят, ни разу после дня Победы 1945 года Москва не видела такого светлого порыва, объединившего всех людей.

Ведущий 1: Гагарин первым увидев Землю из космоса, рассказал нам, какой маленькой она  кажется из космоса, и что мы, люди, должны её беречь и ценить. 108 минут полета вокруг Земли принесли Гагарину всемирную славу. Ему аплодировал весь мир. Но сам герой никогда не хвастался своими заслугами и оставался добрым, отзывчивым человеком.

Чтец.

Ведущий 2: Несмотря ни на что, Гагарин продолжал настойчиво учиться. Теперь Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е.Жуковского, окончив с отличием учебу в 1968 году.

Ведущий 1: Первый полет в космос был коротким, по сегодняшним меркам, но стал большим шагом человечества в будущее. Главные его итог: «В космосе жить и работать можно!»

Ведущий 2: По возвращению на Землю Юрий Гагарин был награжден медалью «Золотая звезда» Героя Советского Союза, орденом Ленина, а также ему была присуждена Золотая авиационная медаль и медаль Анри де Лаво Международной авиационной федерации и другие международные награды.

Ведущий 1: В первом же интервью после приземления Гагарин абсолютно серьезно говорил: «Я хочу посвятить свою жизнь, свою работу, свои мысли и чувства новой науке, занимающейся завоеванием космического пространства. Мне хочется побывать на Венере, увидеть Марс». Он не хотел останавливаться на достигнутом, готовился к новым полетам.

Ведущий 2: Говорят, что Юрий Гагарин уже после своего полёта на каком-то банкете произнес фразу, которая стала печатной только в наше время. "До сих пор не пойму, – сказал он, – кто я: "первый человек" или "последняя собака". Произнесенное сочли за шутку, но, как известно, в каждой шутке есть доля правды. Дорогу в космос Юрию Гагарину прокладывали... собаки. Околоземные орбиты были обжиты ими. Они гавкали на человечество с высоты и замирали от шока. В нашей памяти сохранилось немного собачьих имен, связанных с космосом...

Ведущий 1:

В начале шестидесятых не было в мире более популярных собак, чем советские дворняги - Белка и Стрелка. Еще бы! Им впервые удалось в настоящем космическом корабле больше суток летать вокруг планеты и вернуться домой живыми и невредимыми! Слава двух беспородных собак была настолько велика, что одного из щенков Стрелки, кудлатенького Пушка, по личному распоряжению Никиты Хрущева отправили за океан жене американского президента Джона Кеннеди красавице Жаклин - на память.

Ведущий 2:

Первый собачий старт состоялся 22 июля 1951 года на полигоне Капустин Яр. Наверное, именно в тот день и была решена судьба пилотируемой космонавтики - живые существа могут летать на ракетах!

  Готовили Лайку к полёту очень трогательно. На Байконуре стояла поздняя осень, в кабине было довольно прохладно. Врачи протянули шланг с теплым воздухом от наземного кондиционера, чтобы собака не мерзла.3 ноября 1957-го Лайка отправилась на орбиту. Телеграфное агентство Советского Союза официально сообщило, что "в соответствии с программой Международного геофизического года по научным исследованиям атмосферы, а также по изучению физических процессов и условий жизни в космическом пространстве... произведен запуск второго искусственного спутника Земли". Далее перечислялось, какая исследовательская аппаратура находится на борту спутника, и между делом было сказано, что кроме всего спутник несет "герметичный контейнер с подопытным животным (собакой)...". Имя собаки обнародовали только через день. Никто тогда не знал, что у собаки, чьи портреты появились во всех газетах, билет в один конец. Больше того, когда напечатали ее портрет, она уже была мертва. Все, кто был причастен к эксперименту, знали, что жить Лайке в космосе три-четыре часа. Ни о каком недельном полёте не могло быть и речи.

Чтец.

Ведущий 2: Трагическая авария 27 марта 1968 года во время одного из тренировочных полетов на реактивном самолете МИГ-15 оборвала жизнь первого космонавта планеты – Юрия Алексеевича Гагарина. Ему было всего 34 года…

Чтец.