Звучит русская песня, либо мелодия, появляется двое ведущих.
Библиотекарь: Есть река на Алтае – Катунь. Злая, белая от злости. Прыгает по камням, бьет их в холодную грудь крутой яростной волной, рвется из гор.
А то вдруг присмиреет в долине – тихо, слышно как гуси кричат, как утки в затоне плывут к островам. … Отдыхает река чистая … светлая, как писатель, что родился здесь.
Чтец ( Ельч. Ю)
Здесь мальчишка торил дорожку,
Пьяный ветер вдыхал с лугов,
В огороде тяпал картошку,
На Катуни тягал чебаков
Край сибирский. Пейзаж неброский
Бьет о берег Катуни волна.
Знает каждый в России, что сростки-
Это Родина – Шукшина.
( А. Кондаков)
2.Н-Вл: В.М. Шукшин родился в крестьянской семье 25 июля 1929 г в селе Сростки Бийского района Алтайского края. Был ещё совсем маленьким, когда арестовали его отца по обвинению в пособничестве врагам советской власти. В 1956 году Макар Шукшин был посмертно реабилитирован – как и многие пострадавшие в то время.
1. Ус: Вырастила Васю и его сестрёнку Наталью мама, Мария Сергеевна. Нежнейшую любовь к матери В.Шукшин пронес через всю жизнь.
2.Н-Вл: Детство пришедшееся на военные годы, было трудным. Работал в колхозе после семилетки, затем подался в город, где сменил множество профессий: работал слесарем на заводе, во Владимире, строил литейный завод в Калуге, был разнорабочим, учеником маляра, грузчиком, восстанавливал железную дорогу.
1. Ус: В 1949 году Шукшина призвали в армию. Служил на флоте в Севастополе старшим матросом, по специальности был радистом. Записался в офицерскую библиотеку. Уже, будучи известным писателем, он скажет, что книги воспитывают целые судьбы.
2.Н-Вл: Весной 1954 года Мария Сергеевна, чтобы собрать сыну денег на дорогу в Москву, продала корову. О том, как Шукшин поступил во ВГИК, существует немало легенд. Тем более, что он и в самом деле пришел в этот, по-нынешнему говоря, элитный вуз в гимнастерке и сапогах, уже внешне выделяясь среди абитуриентов, столичных мальчиков и девочек их семей, причастных к искусству.
1. Ус: Конечно, ему пришлось во ВГИКе наверстывать все то, что он пропустил, недоучил в детстве и юности. Будущий писатель учился в мастерских М.Ромма, С.Герасимова, в 1961 году окончил режиссерский факультет.
Чтец:
В искусстве уютно
Быть сдобною булкой французской,
Но так не накормишь
Ни вдов, ни калек, ни сирот.
Шукшин был горбушкой
С калиною красной в прикуску,
Черняшкою той, без которой немыслим народ,
Когда мы взошли на тяжелой закваске, мужицкой,
Нас тянет к природе,
К Есенинским чистым стихам.
Нам с ложью не сжиться,
В уюте ужей не ужиться,
И сердце, - как сокол, как связанный Разин Степан.
(Е. Евтушенко)
2.Н-Вл: Мы знаем и любим его прекрасные фильмы: «Живет такой парень», «Печки-лавочки», «Ваш сын и брат», «Калина красная».
1. Ус: Василий Макарович нам был интересен тем, что хорошо знал жизнь простого народа – шоферов, колхозников, шорников, паромщиков, сторожей и умел рассказать о них ярко, образно, с юмором.
2.Н-Вл: В.М.Шукшин удивительно талантливый человек необычайной судьбы. Написанные им рассказы составили несколько сборников: прижизненные публикации
- «Сельские жители» - первый сборник, вышедший в 1963 г.
- «Там, вдали» - 1968г.
- «Земляки» - 1970г.
- «Характеры» - 1973г.
- «Беседы при ясной Луне» - 1974г.
1. Ус: После смерти Шукшина вышли сборники:
«Брат мой» - 1975г. и избранные произведения в 2-х томах. В 1985 году в издательстве «Молодая гвардия» вышли собрания сочинений в 3-х томах, а позже – в 6-ти томах.
2.Н-Вл: Главная тема Шукшина – раскрытие чистоты и нравственности, глубокой красоты людей. Сам необыкновенно талантливый, бескомпромиссный, Шукшин и героями своих произведений выводит людей, любящих свою землю до боли, непримиримых к шкурничеству, лжи, эгоизму, ханжеству.
1. Ус: Шукшин показывает своих героев, пытающихся осознать красоту мира и человека, «чудаковатых людей», «чудиков», открывающих для себя правду жизни страстно и мучительно.
Ведущий библиотекарь: Первый сборник «Сельские жители» подчеркивает преданность автора своему краю и землякам. Помещенный сюда цикл «Они с Катуни» рисует простодушных людей сибирского села. Одноименный рассказ «Сельские жители», «Светлые души», «Классный водитель», «Коленчатые валы», «Степкина любовь», «Гришка Малюгин» - позже этот рассказ станет основой для киносценария «Живет такой парень» - (фрагмент х/ф).
Шукшина интересует не только и не сколько быт его героев, сколько характеры, чистота и красота помыслов этих людей. При этом он хочет в их повседневной жизни увидеть нечто значительное, героическое. (Посмотрим отрывок из рассказа «Сельские жители»).
« А что, мама? Тряхни стариной – приезжай».
- баба Маланья (Молчанова Г.А)
- внук Шурка (Никита)
Библиотекарь: Следующий сборник «Там вдали» - по-прежнему о сельских жителях. Им посвящены рассказы «Волки», «Змеиный яд», «Стёпка», «Нечаянный выстрел», «Дождь на заре», «Как помирал старик»…. Образы многих героев этой книги уже лишены авторского любования и тем более умиления. Писатель обнаруживает, что стихийность героев нередко приводит к тому «половодью чувств», когда проявляется своеволие, грубая сила, непредвиденность поступков и открывается разрушительное начало. (Худ. Чтение Ковров Е.)
«Охота жить» - бежавший из заключения вор, необузданность характера которого, приводят к убийству его спасителя. (с 75)
О культуре человеческих отношений повествуют рассказы – Мужик Дерябин, Артист Федор Грай, Алеша Бесконвойный, Бессовестные – инсценировка (с.205). Вы посмотрели…… Вместо добрых, идущих от сердца слов, которые ожидают услышать от пенсионерки Ольги Сергеевны два пожилых одиноких человека, проживших трудную жизнь, - старик Глухов и старуха Отавиха, - истосковавшиеся по простой человеческой привязанности, Ольга Сергеевна с необъяснимой жестокостью бросает им в лицо оскорбительные слова.
Библиотекарь: По зову сердца стремится жить и сельский житель Семён Рысь в рассказе «Мастер». Он захочет отремонтировать поразившую его удивительной и загадочной красотой церковь. (Лит.чтение – с.286. Яковлева М. или Федосова Е.)
1. Ус: Мысль рассказа В.Шукшина развивает и предостережение-Н.Рубцова, произнесшего как заклинания в 60-е годы:
«Россия! Россия! Храни себя, храни!
Смотри, опять в леса твои и долы
Со всех времен нагрянули они,
Иных времен татары и монголы».
Мотивы Руси уходящей, уничтожения культурных ценностей – сквозит в творчестве Шукшина. Не согласится Сёмка Рысь, что церковь, «как памятник архитектуры не представляет ценностей».
Чтец: «Это гордость русского народа, а на нее все махнули рукой. А отремонтировать, она будет стоять лет 300 и радовать глаз и душу – убеждает он чиновников.
Чтец: О духовной травме, пережитой героем, о его неисчерпаемой духовности свидетельствует и финал рассказа:
«Он задел гораздо больше – неотмершие корни народные, добрался до их нервных окончаний и безжалостно давил и давил на них: больно? А больно – так жив, а жив – так поднимайся, собирайся на народную службу, хватит обходиться хлебалом да потешалом, плодить безродность и бесславность, где-то у тебя должна быть душа, память, вера, прислушайся к ним.
В сюжетах рассказов писателя раскрываются острейшие конфликты. Писателя интересуют нравственные последствия социальных явлений современной действительности, разрушение особого крестьянского мира с его традициями, и обычаями, любовью к земле, массовый исход из деревни, разрыв семейных родственных связей, одиночество стариков. (Инсценировка «В профиль и анфас»).
Библиотекарь: «Нравственность есть Правда. Не просто, правда, а, Правда. Ибо это мужество, честность, это значит – жить народной радостью и болью, думать, как думает народ, потому что народ всегда знает Правду» - так считал В.М.Шукшин.
Концовка.
Литература любого народа желала своему народу добра. Не страшно ли, что приходится произносить столь банальные истины? Но эта банальность превратилась в нечто умозрительное. На практике её уже не осталось. В России в особенности. Гарднер утверждал: «Подменное искусство морально, оно стремится продвинуть жизнь к лучшему, а не принизить её….». Литература не была слепой и замечала наступление зла, но отречься от добра для неё было равносильно тому, как молитве отречься от Бога. Сейчас в литературе появилась новая форма разговора с человеком: форма динамичная, лаконичная, без художественных соплей, не требующая ни таланта, ни любви, ни даже уважения к человеку затягивающая в свое сопло с могучей силой.
Литература никогда не была одинаково ровной. Была в несказанной высоте и красоте и была как развлекательная безделушка, но вторая по мастерству и значимости – и место занимала второе. А в наше время, это низкое, возмужав, грубо и агрессивно, перешло границы и принялось теснить высокое, ибо низким оказалось пропитано все общество. (В.Распутин)(Примеры: кино и современная литература).
В.Шукшину не суждено было дожить до того времени, о котором так ярко говорил В.Распутин. Шукшин умер в 1974 году и незадолго до смерти написал один из самых яростных рассказов «Кляуза».
В центре внимания автора оказался простой житейский эпизод, какие и сегодня случаются на каждом шагу. К писателю, лежавшему в больнице, приходят друзья, среди которых был Василий Белов. А вахтёрша, поставленная для того, чтобы не пускать в больницу посторонних, преграждает им дорогу. Ну не пустила и не пустила. Но откуда в ней такая злость? Почему В.Шукшин не может больше находиться в больнице? В рассказе нет ответа. Только вопрос: «Что с нами происходит?» («Сибирские огни» 12/2004, с.184 «Отчего умер Шукшин?»).
Когда перечитываешь этот рассказ чувствуешь, что из мелочи вырастает что-то страшное. Значит В.Шукшин и тогда обнаружил что-то дурное и опасное в человеке, грозящее обернуться бедой. О том, что он уже видел и предчувствовал можно судить по его обращению к читателю в 1974 году:
«Русский народ за свою историю отобрал, сохранил, возвел в степень уважения такие человеческие качества, которые не подлежат пересмотру: честность, трудолюбие, совестливость, доброту… Мы из всех исторических катастроф вынесли и сохранили в чистоте великий и русский язык, он передан нам нашими дедами и отцами – стоит ли отдавать его за некий трескучий, так называемый «городской язык» коим владеют все те же ловкие люди, что и жить как будто умеют, и насквозь фальшивы?
Веруй, что все было не зря: наши песни, наши сказки, наши неимоверные тяжести победы, наши страдания – не отдавай всего этого за понюх табаку.
Мы умели жить. Помни это. Будь человеком!
Уже, будучи знаменитым, в ответ одному школьнику задавшему вопрос про жизнь, В. Шукшин писал:
« Я не отвергаю мечты, но верую я всё же в труд. Знай больше других, работая больше других – вот вся судьба. Это нелегко, это на всю жизнь, но ведь и помним, что мы и благодарны – только таким. Кто бы ты ни был – комбайнер, академик, художник, - живи и выкладывайся весь без остатка, старайся знать много, не жалуйся и не завидуй, не ходи против совести, старайся быть добрым и великодушным – это будет завидная судьба. А когда будешь таким – помоги другим.
На книжной полке сегодняшнего молодого читателя русская литература 20-го века представлена во всей своей полноте и во всем своем единстве. Более широкий круг чтения, чем у прежних поколений. Не такая как ещё недавно, школьная программа по литературе.
И только по-прежнему главным остается умение читать и сопереживать прочитанному, слушать мелодию родной речи, воспринимать художественный мир произведения, глубинный духовный смысл, социальную тревогу, воспитывать в себе читательский талант. (16 апреля).